В Беларуси признали экстремистскими ресурсы «Белсат» – польского спутникового телеканала на белорусском языке. Он был создан в 2007 году и позиционирует себя как первый независимый телеканал в Беларуси. Белсат наравне с Нехтой на передовой освещал протесты, которые начались в Беларуси после выборов президента в августе 2020 года. При этом МВД Беларуси предупредило, что репост информации из названных ими «экстремистских источников» грозит административной ответственностью с наказанием в виде штрафа или ареста.

Накануне суда у ряда сотрудников телеканала прошли обыски. Силовики обыскали квартиры журналистов, некоторые из них были задержаны с возбуждением уголовных дел по статьям о массовых беспорядках. В 2020 году журналистов «Белсата» задерживали 162 раза, очень часто с изъятием техники. В ноябре за трансляцию мирной акции в память о Романе Бондаренко с «Площади перемен» журналистки телеканала Катерина Андреева и Дарья Чульцова были арестованы, а в феврале 2021 года осуждены на два года лишения свободы.

Что можно сказать? Очередной шаг в рамках масштабных репрессий против независимых СМИ и активистов гражданского общества. Такой абсурд! К счастью, мы живем в 21-ом веке, времена, когда не было интернета и тяжело было получать информацию с места, вещая за границей, прошли. Поэтому Белсат продолжает свою работу. Но здесь важен и факт, что могут быть последствия для нас, простых белорусов, которые читают такие новостные порталы и делают репосты материалов.

Случай далеко не единичный. Тотальная зачистка негосударственной журналистики в Беларуси продолжается. За прошедшие недели Мининформ также ограничил доступ к сайту «Нашай Нівы» — старейшего белорусского издания, и к порталу Радио Свобода. В офисы пришли силовики, совершены обыски в квартирах у журналистов и их задержания. Прочел, что наведались безликие гости в черных балаклавах и в редакции региональных СМИ: «Брестской газеты», Барановичского «Intex-Press», к сотрудникам портала orsha.eu, Медиа-Полесье, Первый регион, Ганцавiцкi час и другим. Только за 2 дня (8 и 9 июля) по данным Белорусской ассоциации журналистов в редакциях и у журналистов в Беларуси провели не менее 23 обысков.

Лукашисты продолжают запугивания несогласных и выдумывают доказательства вины журналистов. Якобы в офисе Радио Свобода они нашли американские флаги и копии платежек, свидетельствующие о том, что беспорядки в Беларуси оплатил Госдепартамент США.​ С государственных телеканалов пропагандисты вовсю трубят о финансировании протестов из-за рубежа, находках у журналистов при обысках невероятных гонораров, запрещенной символики и даже нацистской атрибутики, а наше доблестное государство продолжает установление личности злодеев, которые финансировали уличных экстремистов и обеспечивали их подготовку к протестам. Смешно читать.

Гонения, запугивания, аресты, задержания, погромы редакций – все это уже рутина, практически ежедневный ритм, в котором живет независимая белорусская журналистика около года. Ситуация продолжает ухудшаться. Из страны уезжают сотни, если не тысячи людей. Среди них сейчас не только журналисты, но и политологи, правозащитники, – силовики ведут на них настоящую охоту.

Задержаны также руководители правозащитных центров «Весна» Алесь Беляцкий и Валентин Стефановича. Также слабовики наведались в офисы общественных организаций «Говори правду», «Таварыства беларускай мовы» и «Гражданский форум», «Правозащитники против смертной казни», «Объединения белорусов мира «Бацькаўшчына» и другие. Им вменяются организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, финансирование и другое материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, уклонение от уплаты налогов.

Ни дня без государственного террора. Возбуждение фиктивных уголовных дел как зачистка гражданского общества в интересах белорусской власти. Она ведь обещала, что будет зачистка после санкций – обещание выполняется. Однако сегодня это неэффективно. Сознание гражданского общества сформировано, выработан иммунитет против диктатуры, для борьбы с нелегитимным президентом мобилизовалась вся страна. Власть не продумывает стратегически эти моменты. Преданная аудитория, которую власть больше всего и боится, она ведь и останется со своими СМИ на новых платформах, станет более медийно грамотной, будет еще сложнее блокировать ей доступ к информации, люди научатся обходить все эти блокировки.

Кроме того, белорусский народ станет еще радикальнее. Для многих негосударственных СМИ наличие офисов в Минске и регионах являлось все же серьезным сдерживающим фактором с точки зрения безопасности сотрудников, соблюдения постоянно меняющихся белорусских законов. С закрытием физически осязаемых офисов многие редакции наоборот могут стать смелее. И в этом смысле власть вкладывается в радикализацию своих же оппонентов. Они ведь не думают о последствиях. Главное выслужиться, поставить галочку в списке, сколько врагов они закрыли.

Демонстрация ведомствами, прислуживающими режиму, того, что они стоят на страже руководства. Им нужно показать активность – они ее показывают. Интересно посмотреть, какую активность они будут показывать дальше, когда не останется кого закрывать. Возможно, они начнут себе изобретать врагов, выдумывать заговоры, спящие террористические ячейки, что происходит уже сейчас. И опасно, что под это будут все больше попадать совсем непричастные к политическим движениям люди.

Но если копнуть глубже, что может означать вся эта зачистка? Не значит ли она устранение неугодных власти людей перед бурей? И тут нужно вспомнить про обещанный референдум по новой конституции, обещанный Лукашенко и запланированный якобы на предстоящую зиму. Комиссия по подготовке поправок в конституцию начала свою работу еще в марте. По итогам ее работы, которая должна завершиться как раз 1 августа 2021 года, комиссия должна представить президенту страны выработанные предложения по изменению конституции для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Ни о какой легитимности предстоящего мероприятия речи и быть не может. Понятия честности и справедливости в словаре белорусского диктатора в принципе отсутствуют. А тем более в тандемной работе с закадычной подругой Ермошиной, которая будет иметь прямое отношение к референдуму и подсчету голосов. Все мы прекрасно знаем, что с математикой у нее большие проблемы. Грядет очередное событие, где нас, белорусский народ, планируют снова одурачить. С нашим мнением не считаются, оно не имеет никакого значения для власти. Все давно уже принято сверху и решено за нас.

И здесь прямая и четкая связь между предстоящим референдумом и текущими арестами журналистов и правозащитников. Готовь сани с лета, как говорится. Ведь это те люди, которые на передовой выражают мнение всего белорусского народа, те, кто смело и самоотверженно борются за правду от нашего имени, честно освещают все события нашей страны для мировой арены. Именно благодаря ним весь мир знает о нас и той вопиющей несправедливости и насилии, происходящем в Беларуси. А значит, для того, чтобы в очередной раз скрыть ложь и подтасовку, нужно закрыть тех, кто может «вынести сор из избы». Правозащитные организации, независимые негосударственные СМИ могут сильно повлиять на общественное мнение и разжечь новую протестную волну, поэтому Лукашенко так усердно устраняет неугодных ему людей, тех, кто может вставить палки в колеса его машины диктатуры. Как жаль, что они застряли в прошлом и не понимают, что невозможно заставить белорусов замолчать, лишь закрыв какую-либо организацию или редакцию. И снова говорю: все изменения начинаются с нас. А вместе мы есть воплощение перемен, свободы и силы белорусского народа.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.