Фальсификации выборов в Беларуси за последние 26 лет стали неотъемлемым элементом национальной политической культуры. Завышение явки на выборах президента в десятки раз на избирательных участках, фальсификации с бюллетенями и итоговыми цифрами – все это неразрывно связано с насилием в отношении независимых наблюдателей и прессы, которое на выборах в 2020 году достигло апогея. Желающие поучаствовать в независимом контроле за ходом избирательного процесса и подсчета голосов были необоснованно не допущены и изгнаны из избирательных участков, а некоторые были даже арестованы якобы за неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Наемные работники, играющие активные роли в описанных уголовных преступлениях – члены участковых избирательных комиссий, заранее проходят строгий отбор на профпригодность и готовность служить главному актеру нашей политической арены – Лукашенко А.Г. Фальсификация спланирована и организована еще до выборов, есть даже четкие инструкции для УИК и тайные предвыборные собрания, на которых разъясняют, как правильно подделывать подписи, вбрасывать бюллетени, переделывать протоколы и, самое главное, как внезапно забыть математику и разучиться считать.

Преступления избиркомов начались еще на стадии отказа регистрировать иных кандидатов в президенты. Так на текущих выборах сразу 3 кандидата в президенты подверглись репрессиям и стали политическими заключенными – Тихановский, Бабарико, Цепкало. Двое из них находится под следствием, Цепкало подвергся преследованиям и вынужденно покинул страну. Когда на пост президента выдвинула кандидатуру Светлана Тихановская, Лукашенко лишь посмеялся над тем, что домохозяйка и кухарка решила попробовать себя в управлении страной. Светлану допустили к выборам, и она стала единственной надеждой для нас. После стольких лет лжи мы, белорусский народ, поверили, что сможем изменить ход истории, получить право на честные выборы.

По инициативе свободных и честных белорусов была создана интернет-платформа «Голос», целью которой было проведение альтернативного Центризбиркому подсчета голосов, чтобы мы смогли понять, сколько избирателей проголосовало за Лукашенко и других кандидатов, а сколько за единого кандидата от оппозиции Тихановскую. Для этого авторы «Голоса» призывали всех избирателей зарегистрироваться на сайте, проголосовать, а в день выборов прийти на участок, отдать свой голос, сфотографировать бюллетень и выложить его на сайт «Голоса».

По официальным данным ЦИК за Лукашенко проголосовали 4,66 млн (80,1%), за Тихановскую – 588 622 (10,1%), за остальных кандидатов – 234 773 (4,0%), против всех – 267 360 (4,6%).

Чтобы понять, насколько были искажены данные, команда «Голоса» собрала данные протоколов 1310 избирательных участков. К сожалению, на большинстве участков итоговые протоколы или не вывешивались в принципе, или их уносили под охраной ОМОНа, что уже является нарушением законодательства, ведь выборы должны быть открытыми и прозрачными.

«Голос» приводит такие цифры: на их ресурсе зарегистрировались 1,26 млн человек, из которых 1,05 млн проголосовали на сайте за Тихановскую. Собрать полные данные по всей стране невозможно, однако даже доступная часть протоколов показывает, что участковые комиссии «рисовали» спущенные сверху результаты во время голосования. В интернет просочились некоторые действительно честные протоколы выборов. Вот, например, один из них. За Тихановскую 1979 голосов, за Лукашенко 255. Разница существенная.

А на одной из попавших в сеть аудиозаписей с избирательного участка, председатель приказывает сотрудникам УИК указать ложные цифры по результатам голосования, чтобы реально победившая Светлана Тихановская проиграла Лукашенко.

Альтернативные кандидаты подали жалобы в ЦИК и Верховный суд о признании выборов недействительными, но получили отказ. Все очевидно. Как можно подать жалобу на нарушение закона тому, кто есть само олицетворение преступности в стране?

Что говорить о честных выборах, когда избиратели замечали подписи напротив имен своих родственников, проживающих в других городах или даже умерших! В свою очередь ряд членов УИК признавались в запугиваниях, угрозах увольнений в их сторону, шантаже, в результате чего были вынуждены подделывать протоколы.

Заняв свой почетный трон и вцепившись в него обеими руками, Лукашенко имитирует приверженность к народу и предлагает провести референдум по Конституции в 2021 году. Каждый белорус, как и я, прекрасно понимает: с текущей политической ситуацией в нашей стране проведение любых реформ бессмысленно. Как могут изменить ситуацию в Беларуси те, кто на протяжении многих лет переступал через закон, врал и шел против своего же мирного народа? Как можно проводить честные выборы и референдумы в стране, где фальсификация принята за стиль правления на протяжении 26 лет, а система построена таким образом, что любой честный белорус рискует лишиться работы, имущества или свободы просто защищая право на свой честный голос? Нам внушают, что мы живем в свободном демократическом обществе, но, по факту, наша жизнь в сегодняшней Беларуси – это выбор без выбора.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.