Больше года назад, когда белорусы стали на тропу перемен, и мирно вышли против вооруженных банд Лукашенко, мы узнали, что одними лишь благими намерениями нам его не победить. Протестное движение оказалось для Беларуси чем-то новым, режим всегда был настолько жестким, что ранее у нас не было опыта в таких делах. Мы хотели мирных перемен, но этого не произошло. Мирные митинги на улицах Беларуси были жестко подавлены, а значит, нужно действовать иначе и подходить к свержению режима не физически, а интеллектуально.

Раньше мы часто критиковали Европу за недостаточно жесткие санкции в отношении режима Лукашенко. Сейчас же санкции неотвратимы. Внешнее давление на режим беспрецедентно. Мы благодарны миру за пристальное внимание к нашей стране и содействие на пути к свободе и независимости. Но, к сожалению, одного лишь внешнего воздействия сейчас недостаточно. Диктатор все еще восседает на троне, а значит, наша цель не достигнута. Никакие санкции не сменят власть, пока не начнем действовать мы, не поднимемся с мест, не организуемся и не приложим максимальные усилия для этого. Нелегитимного президента нужно выдавить изнутри. Вместе с санкциями США и ЕС всем нам необходимо ввести свои, так называемые народные санкции. Исторические факты тому подтверждение. Ведь в других странах постсоветского пространства именно сам народ и победил диктатуру.

Белорусам нужно активно покупать валюту, а в рублях держать лишь необходимый для жизни минимум. Если не хранить деньги в белорусских рублях, это ухудшит положение рубля, расшатает экономику и навредит властям. Кроме того, необходимо снимать деньги с банковских карт и максимально отказаться от безналичных расчетов. Это касается и физических лиц, и частного бизнеса. Нужно перейти на наличные и не совершать лишних, особенно дорогих, покупок. Так мы по максимуму отрезаем режиму поступление от НДС.

Следующий шаг — забрать все вклады из банков. Доля безотзывных вкладов в основных государственных банках всего 35-40%. Все остальное мы можем и должны отозвать прямо сейчас, потому что в любой момент режим может начать грабить наши вклады и счета, поэтому мы должны защитить свои сбережения. Логика простая. Если не хранить деньги в банках, власти не смогут их отнять. Кроме того, это осложнит работу всей системы. И если вдруг через несколько месяцев наступит девальвация, то появятся ограничения на валютные операции, на снятие депозитов, и режим попросту начнет грабить наши счета. Сейчас вся их надежда – только на наши деньги. Отток вкладов – реальная угроза экономике.

Еще один важный шаг – бойкотировать компании-кошельки Лукашенко. В Беларуси есть бизнесмены, успех которых неразрывно связан с диктатором. Президентскими указами им достаются элитные земли для строек, а также помощь в работе – вплоть до монопольных условий. Кстати, зарабатывает и само Управление делами президента: в его структуру входит 79 организаций, среди которых есть магазины, гостиницы, агрокомплексы, фабрики и стройтрест. Идея в призыве не пользоваться услугами этих компаний, чтобы не приносить прибыль режиму. Уже давно в соцсетях в доступны списки производителей продуктов, одежды, сетевых магазинов, ресторанов и санаториев, поддерживающих режим. Появилось даже приложение Krama, которое по штрихкоду товара показывает, связан ли производитель с действующими властями.

И еще одно: нужно ввести народные санкции на топливо. Санкции США против Белхнефтехима уже в силе. Теперь нам стоит сократить потребление бензина и дизеля до минимума, на некоторое время отказаться от автомобилей, пересесть на общественных транспорт. Понимаю, что звучит жестко, отказаться от банковской карточки, автомобиля, ведь мы привыкли жить по-другому. Но спросите себя: привыкли ли вы к ужасам, которые творит режим Лукашенко? Привыкли ли вы жить в стране, где права человека перестали существовать? Ответ очевиден. Поэтому нам всем нужно объединиться в наших личных, народных санкциях, и сделать их своей постоянной привычкой до нашей общей победы. Ведь мы не можем сидеть сложа руки и наблюдать, как диктатор окончательно порабощает нашу страну. Необходимо действовать! Действовать каждый день, чтобы победить.

Эффективным может оказаться уменьшение потребления табака и алкоголя. Так мы лишаем бюджет важного источника дохода – акцизов. Алкогольные напитки и табак облагаются в Беларуси дополнительным акцизным сбором, а значит, приносят особенно много денег в бюджет. Акцизы составляют 7-8% от всех доходов в бюджет.

Каждый из нас должен подумать уже сегодня. А что конкретно я могу сделать полезного, чтобы приблизить крах эпохи Лукашенко? Важно понять, что любые предприятия, компании – это прежде всего мы, без нас они лишь безликие организации, не способные к существованию. Каждый человек – частица белорусского народа, а вместе мы большая сила. Мы должны объединиться, заражать идеями друг друга, и именно так о них узнает вся страна. Будущее белорусов в руках самих белорусов, и только нам подвластно изменить текущий сценарий, и сделать его финал счастливым!

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.