Началась война. И наша жизнь после 6 утра 24 февраля 2022 года уже никогда не будет прежней. Прямо в момент начала экстренного заседания Совета Безопасности ООН Владимир Путин объявил о военной операции против Украины, потребовав от украинской армии сложить оружие и капитулировать. В центре Европы началась война, и Россия прямой агрессор в ней. Уже начали гибнуть люди с обеих сторон. И невозможно спрогнозировать, когда и чем это закончится, каким масштабом жертв мы оплатим припадок неадекватности Путина. По украинским городам начала работать российская артиллерия. Атакам уже подверглись Киев, Одесса, Днепр, Харьков, Мариуполь.

Мирные города Украины сейчас под обстрелом российской армии, некогда братского государства. Страшно даже представить. Путину не удалось выставить Украину агрессором. Украинское руководство удержалось в ответ на провокации, а симуляция агрессии вышла настолько нелепой, что весь мир без исключения однозначно считает Россию страной, развязавшей неспровоцированную войну. И это положительный момент для Украины. Она получит помощь и мировую поддержку. А Россия – санкции. Без всяких сомнений и дискуссий. То, что сделал сегодня Путин, это билет в один конец.

Картина, которую мы сегодня наблюдаем – это 1930-ые годы, именно так начинается фашизм. Путин не остановится на захвате Украины, возможно, будут оккупированы украинские территории и начнется долгая партизанская война. Украинцы не те люди, которых можно просто разогнать. Но они не хотели воевать и всегда искали пути для переговоров о Донбассе. А стали жертвой амбиций неадекватного российского автократа, амбиций, которые могут быть оплачены десятками, а может и сотнями тысяч мирных жизней. Амбиций, которые не получается остановить соображениями о предстоящей социальной и экономической катастрофе. У этой войны нет ни одной объективной причины, кроме болезненных фантазий одного конкретного человека, альтернативного мироустройства в его голове, и трусости всех тех, кому по случайности попал в руки властный ресурс, и кто сегодня молчит и смотрит в пол. На этом фоне избранный президент Зеленский, который берет на себя ответственность не только за свою страну, но и за будущее всего региона, который ведет себя рационально и достойно перед лицом иррационального и бессмысленного зла, выглядит по-настоящему благородно. Даже если сравнивать речи Путина, где тот примитивными историческими спекуляциями пытается оправдать свои территориальные претензии, и Зеленского, который хочет предотвратить войну любой ценой – когда это видишь, не сомневаешься, кто войну разжигает, а кто пытается ее погасить.

Последствия для России будут неизбежны и плачевны. Страна может быть отрезана от мировой экономики, и заплатит за войну у границ с Евросоюзом и НАТО иранскими и северокорейскими санкциями, а российский рубль отвяжется от нефтяных цен, в результате чего Россия не сможет экспортировать нефть, ровно, как и все остальное. Грядет самое тяжелое время в новой истории. Людские жертвы, полная изоляция от любого импорта и технологий, без чего российская экономика откатится далеко назад. Промышленность, авиация, айти, миллионы рабочих мест и львиная доля российского бюджета – все то, что зависит от западных технологий и рынков. Нет таких вариантов, при которых ЕС, США, Япония, Канада и прочие поставщики валюты и технологий будут своими деньгами платить за европейскую войну, помогая России строить танки, ракеты и самолеты для атаки на Киев. Мы не знаем, куда Россию, Украину и Беларусь приведет эта война, каких масштабов она достигнет. Мы просто проснулись в новом мире, и мир этот ужасен, а последствия непредсказуемы. И, что не маловероятно, последствия будут и для нашей Беларуси.

Россия начала захватническую войну против наших братьев-украинцев, а наша Беларусь практически утратила суверенитет и превратилась в военный плацдарм Кремля. Наша страна рискует стать втянутой в братоубийственную войну. Лукашенко заявил о непричастности Беларуси к текущему военному конфликту, однако не отрицает вступление нашей страны в войну, если это будет угодно России. А фактически Беларусь участвует в войне на стороне России уже сейчас: на ее территории размещается военная группировка, с ее стороны шли танки в Украину, с территории нашей страны выпущены 4 баллистические ракеты в южно-западном направлении. И, наконец, Лукашенко пообещал договориться с Путиным о поставке «Искандеров» и С-400, чтобы «подкрепиться на западном направлении». Сегодня уже очевидно, что многотысячный военный контингент РФ, прибывший по официальной версии для проведения совместных учений на территорию нашей страны, не будет выведен обратно до разрешения Россией украинского вопроса. Это грозит нам, белорусам, многолетней оккупацией и, в конечном счете, полной утратой нами своей национальной идентичности. Лукашенко, незаконно удерживающий власть в стране и неоднократно кричавший нам о том, что главная задача его жизни и правления – гарантировать независимость, суверенитет Беларуси и мирное небо для ее народа, поставил нашу страну на грань исчезновения, а весь народ на порог крупномасштабной и кровопролитной войны со своим ближайшим соседом и братом.

Российские войска в Беларуси – логический результат того политического курса, который избрал после сфальсифицированных выборов 2020 года и подавления массовых протестов Лукашенко. Желая любой ценой сохранить репрессивный режим и личную власть, он не только превратил Беларусь в экономический и политический придаток России, но и позволил сделать ее одним из ключевых элементов внешнеполитической авантюры Кремля, которая может привести к ликвидации суверенного белорусского государства и рискует перерасти в большую войну в Европе. Факты налицо. Уже через пару часов после вторжения России в Украину в белорусских СМИ появились кадры, как на белорусско-украинском пункте пропуска «Сеньковка-Веселовка» колонна бронетехники едет через границу в сторону Украины. Некоторых белорусских военнослужащих рано утром вызывали на службу, а внутри страны происходит перемещение военной техники. И даже если нет прямого участия белорусских войск, белорусская армия инфраструктурно поддерживает нападение России, обеспечивает тыл российской армии, базирование, материальную и прочую поддержку. Значит, Беларусь является участником агрессии. Конечно, еще есть вопрос, задействованы ли белорусские военные, но по большому счету, это будет говорить только о степени вовлечения Беларуси в агрессию. Лукашенко тем временем в своих высказываниях активно поддерживает действия российского руководства, а признание ДНР и ЛНР, по его словам, стоит на повестке дня. А задуманный Лукашенко конституционный референдум, который призван был обновить и укрепить диктаторский режим и который как демократические силы Беларуси, так и страны Запада считают фарсом, пройдет таким образом в присутствии российских войск и на фоне драматической эскалации ситуации вокруг Украины. Перспективы конституционных преобразований представляются в такой ситуации весьма туманными. На 28-м году своего правления Лукашенко привел Беларусь к краю пропасти, а участие в агрессии против Украины (добровольное или вынужденное) может стать именно тем самым последним шагом – как для самого правителя, так и, к сожалению, для Беларуси.

Наша история и наш путь к обретению своего национального государства переполнен войнами и людскими потерями. Это был очень долгий и трагический путь. И поэтому сегодня мы не имеем права позволить предателям белорусского народа, засидевшимся в высокопоставленных креслах и нацепившим погоны, перечеркнуть его, отобрать у нас нашу Беларусь и свободу. Мы никогда не были агрессорами, и мы не хотим, чтобы два сумасшедших диктатора позволили отнять наши жизни, уничтожить наши семьи и разорить нашу землю. Белорусы – мирный народ, и мы не станем участвовать в политических интригах Путина и Лукашенко. Мы хотим жить в спокойствии и процветании на нашей суверенной земле. Этого же хочет и мирный народ на территории Украины. Война – худшее, что могло произойти в наше время. Она является пережитком прошлого, и мировая история показала нам достаточно войн, чтобы не допускать таких страшных ошибок в настоящем. А война против своих же братьев – это как нож в спину. Белорусы, россияне, украинцы должны жить в мире, поддерживать друг друга и содействовать взаимному развитию наших стран. Мы против войны и надеемся на скорейшее разрешение ситуации. Жыве Беларусь. И слава Украине!

Нет комментариев

Комментарии закрыты