Большинством голосов Европейский парламент одобрил резолюцию по Беларуси. Кроме политических заявлений, она содержит вопросы и про экономические санкции. В частности, отключение SWIFT и санкции по нефтеперерабатывающей, калийной и другим отраслям. Планируемые ограничения Евросоюза – реакция на экстренную посадку 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс, на борту которого находился Роман Протасевич.

О чем же идет речь в резолюции? С экономической точки зрения депутаты Европарламента призывают европейские компании быть особенно осмотрительными при ведении бизнеса в Беларуси. А также воздерживаться от любых новых инвестиций и также публично протестовать против продолжающихся репрессий со стороны белорусских властей в стране. Депутаты требуют, чтобы государства-члены ЕС и Еврокомиссия отказывали Беларуси в любых новых кредитных линиях и инвестициях, приняли меры, чтобы европейские финансовые учреждения не покупали ни облигации, ни любые другие финансовые инструменты от белорусского правительства.

Предложено введение экономических санкций против государственных и частных компаний, контролируемых режимом или тесно связанных с его бизнес-интересами, а также известных тем, что увольняют своих сотрудников за участие в забастовках или протестах. Одно из важных требований — введение секторальных санкций, в частности, в отношении сырой нефти и нефтепродуктов, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности.

И, наконец, Европарламент призывает к прекращению сотрудничества и финансирования белорусских государственных банков и к ограничению кредитных линий от международных банков для дочерних банков в Беларуси, а также к рассмотрению возможности временного исключения Беларуси из системы SWIFT.

Не забыли и о спорте, призвав УЕФА забрать права на трансляцию матчей Евро-2020 у Белтелерадиокомпании и передать их телекомпании БелСат. В резолюции призвали также приостановить членство Беларуси в международных спортивных организациях и отстранить страну от европейских и международных турниров, а также Олимпийских игр в Токио.

Если говорить о истории с самолетом в отношении Романа Протасевича, вероятно, Лукашенко никак не ожидал от Евросоюза таких последствий, что стало для него полной неожиданностью. Прошли времена, когда Европа лишь наблюдала за событиями в Беларуси и возмущалась методами Лукашенко. Теперь, после того, как он послал серьезный сигнал о том, что его террористические действия могут повлиять и на Европу, отмалчиваться невозможно, поскольку он уже представляет угрозу не только для белорусского народа, но и для жителей стран ЕС. Если на это закрыть глаза, дальше будет только хуже, поэтому реакция Европейского парламента вполне естественна. Каждому диктатору, который задумывает подобное, нужно дать понять, что за это придется заплатить горькую цену.

Помимо ЕС к введению планируемых санкций присоединились и США. Они намерены разработать санкции против белорусских компаний: «Белнефтехим» и филиал в США, Белорусский нефтяной торговый дом, «Гродно Азот», «Белшина», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк-Стекловолокно».

Задача новых ограничительных мер в отношении Беларуси – ударить по Лукашенко и его аппарату власти, а не по гражданскому обществу, которое уже достаточно пострадало от этого режима. Новые меры включат в список еще 71 физическое лицо и 7 юридических лиц. В него входят судья и прокуроры, которые были вовлечены в вынесении приговоров протестующих, а также парламентарии, правительственные и правоохранительные органы и предприятия, связанные с режимом. Предлагаемые меры должны быть приняты членами-государствами ЕС и будут означать, что тем, кто включен в список, запрещен въезд в ЕС, а любые активы, находящиеся там, будут заморожены. Санкции должны действовать до тех пор, пока те, кто попал в тюрьму в результате протестов, не будут освобождены. Кроме того, Минск должен прекратить политически мотивированные уголовные дела, а те, кто причастен к исчезновению или убийству активистов, должны понести ответственность.

Что ждет Беларусь при введении санкций в таком объеме? Ожидается жесткий удар по экономике до 15-20% ВВП, последствия, как после развала советского союза. Потери могут исчисляться миллиардами долларов. Мощнейший удар, от которого не спасут текущий внутренние ресурсы и силы страны. Потери, которые понесет Беларусь, будут очень долгосрочными и серьезными. Страна, отношения которой с большинством стран мира уже испорчены, рискует потерять последних союзников. Ни Китаю, ни Индии, ни Бразилии неинтересно иметь дело с компаниями, если такого рода бизнес будет отражаться на их взаимоотношениях с Америкой, да и со всем миром в целом.

К чему это может вынудить Лукашенко? К более тесной кооперации с Россией. Если отключать транзит калийных удобрений через европейские, балтийские порты, они перейдут в российские. Если закрывать рынок сбыта для нефтепродуктов, Лукашенко будет их дешево перепродавать России, если закрыть экспортные каналы, транзита газа – все это пойдет в обход Беларуси, это приведет к убыткам и в России, но для РБ это означает, что РФ остается единственным каналом сбыта всей той продукции, что Европа перестанет покупать. Это увеличит привязку, может идти речь о поглощении новых отраслей белорусской экономики, продажа нефтеперерабатывающих заводов, Беларуськалия, оборонной промышленности, которая в Беларуси на неплохом уровне. Еще одни возможные последствия – размещение российский войск, военных баз. И здесь снова поднимается вопрос о той самой возможной углубленной интеграции с Россией, против которой выступаем мы, белорусский народ.

Последствия санкций для Лукашенко и его приближенных могут прямым образом повлиять на белорусов. Вот почему очень важно точечно и персонально повлиять на диктатора и его окружения, сделав удар максимально безболезненным для простых белорусов. Запрет на поездки в ЕС и полная заморозка активов Лукашенко дело одно, а вот воздействие на чиновников, лиц, которые составляют его ближайшее окружение, уже совсем другой вопрос. Элита – мощнейший фактор белорусской системы диктатора, поддержку которой он рискует потерять. Мало кому из чиновников захочется поддерживать Лукашенко, когда это начнет прямо отражаться на сладкой жизни, к которой они так привыкли. Как следствие, элита может перейти на сторону народа и выступить против руки, которая все эти годы кормила ее, а один диктатор уже в поле не воин. Отныне, ему стоит десять раз подумать, прежде чем совершать мировые беспрецедентные поступки, поскольку на каждое действие есть противодействие. Очень надеемся, что ЕС и США не отступят от своих решений, тем самым приблизив на шаг реальные перемены в нашей стране.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.