28 сентября в Минске силовики из КГБ пришли в многоквартирный дом, чтобы провести очередной обыск. Как утверждает сам КГБ, его оперативники проводили специальные мероприятия «по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности». Однако, совершенно неожиданно чекисты встретили сопротивление. Сотрудник IT-компании EPAM Systems Андрей Зельцер, так называемый «опасный преступник» достал охотничье ружье и открыл огонь, когда они вломились в его квартиру. По официальной версии, мужчина смертельно ранил силовика и был убит ответным огнем. История, в которой вырисовывается множество несостыковок.

Телеканал ОНТ показал смонтированное видео, снятое с разных ракурсов — из подъезда и из квартиры. Сперва люди в штатском на лестничной клетке требуют от хозяев открыть дверь, угрожая взломать ее. Затем кадры из самой квартиры, на них мужчина с охотничьим ружьем, а также женщина, снимающая происходящее на мобильный телефон. Кем сделаны эти кадры? Загадка.

Затем снова кадры с лестничной клетки. Чекисты в штатском бьют в дверь кувалдой, потом вскрывают ее болгаркой и врываются в квартиру. Начинается перестрелка, один из тех, кто ворвался в квартиру, падает, видна кровь. Триллер в стиле Тарантино, не иначе. Вот только моменты ранения Зельцера и бойца КГБ не показаны, мы лишь видим, как под силовиком растекаются красные пятна, а затем начинается хаотичная стрельба прямо в коридоре. Стрелок и убитый сотрудник КГБ ни разу не появляются в кадре одновременно. Не кажется подозрительным?

Позже стало известно, что незадолго до стрельбы Андрей Зельцер дважды звонил по номеру милиции – 102, говорил, что незнакомые люди ломятся в дверь. Они же не представлялись, как положено, так что логично, что человеку страшно, находясь в квартире. Госпропаганда трактовала события совсем иначе, мол Зельцер и его жена сами вызвали милицию на себя. «Они готовились. Он зарядил ружье, ведьма зарядила телефон. Они ждали, они знали, что сейчас к ним придут» — дословно с провластного канала.

Вопрос. Где же запись с телефона жены Зельцера? Кстати, девушка задержана, ее подозревают в причастности к убийству сотрудника КГБ. По версии следствия, стрелок и его жена снимали происходящее на камеру «с целью так называемого хайпа». На фрагменте видео, где слышны выстрелы из ружья, видны только руки стреляющего, но не его лицо или туловище. У супруги Зельцера забрали телефон с этим видео. Но ведь они могли показать кадры с ее телефона, на котором видно, что стреляет Андрей — тогда бы у людей не было вопросов. А вместо этого они вклеили странный кусок, где не видно, кто держит в руках ружье. Значит, есть что-то, что не хотят показывать. И, кстати, почему силовики вломились именно в эту квартиру и как Зельцер связан с террористами, ведь он работал айтишником? Вопрос, который также не разъясняется.

На кадрах, снятых на лестничной клетке, видно, как группа мужчин пытается войти в квартиру, а затем распиливает замок и взламывает дверь. Силовики одеты в гражданское: на них легкие куртки и кепки. Напоминаю, силовики пришли на спецоперацию «по ​​отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности», а в квартире, по сообщению ведомства, находился «особо опасный преступник». Почему же в таком случае на них не было защиты, бронежилетов, щитов?

А тем более, если чекисты считали Андрея опасным преступником, по всем инструкциям они были обязаны предварительно проверить по базе наличие у него зарегистрированного оружия. Ведь оно у него было зарегистрировано, т.к. Зельцер являлся охотником. Проверить местность, узнать планировку квартиры и в полной экипировке, подготовленными входить в эту квартиру, а не полчаса взламывать дверь непонятно какими устройствами. Вот как это должно быть. Так все же: убийство или постановка? Кто ответит за очередной спектакль? Сейчас и правда много вопросов без ответа, но рано или поздно мы узнаем правду. Произвол и беззаконие остаются неизменными стилями правления диктатора. Хотелось бы верить, что это постановка, но на сегодняшний день реальность такова, что, к сожалению, погибли люди, и в этом снова виновата власть. Кто ответит за все?

Похороны Дмитрия Федосюка (того самого убитого силовика) максимально широко освещались государственными СМИ. Их посетили многие чиновники и силовики, а со всех диктаторских каналов трубилось о том, что виновные получат по заслугам и это дело не останется безнаказанным (куда уж большее наказание, чем смерть очередного белоруса от рук силовиков?). И правда, уже на следующий день после перестрелки правозащитники и независимые СМИ начали сообщать о массовых задержаниях по уголовным статьям «Оскорбление представителя власти» и «Разжигание вражды». Задержаны около 90 человека. А вина их заключается лишь в том, что они оставляли записи о случившемся в социальных сетях (на адекватном языке значит, что они распространяли неугодную для Лукашенко правду).

Власти также начали блокировать площадки, на которых публиковали доброжелательные воспоминания об убитом Андрее. Заблокировали доступ к сайту «Комсомольская правда в Беларуси», что очевидно связано с материалом про Андрея Зельцера: в статье, опубликованной на портале, были собраны воспоминания знакомых убитого. Они характеризовали его лишь с положительной стороны. Журналист, автор данной статьи, задержан и находится на Окрестино.

Белорус убивает белоруса. Настоящая трагедия. Политический раскол, в который все глубже погружается белорусское общество. И последствия будут для всех. Смерть Зельцера может привести к ужесточению внутренней политики в нашей стране. Но белорусская власть находится сейчас не в том положении, чтобы демонстрировать жесткость. И если она еще больше закрутит гайки, то таким образом собственноручно выстроит пьедестал погибшему Зельцеру, усилив его образ сакральной жертвы, и этот инцидент может оказаться первым звонком к гражданской войне.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.