На протяжении года с начала избирательной кампании белорусские власти ведут волну жестоких репрессий в отношении независимых СМИ. Благодаря неравнодушным журналистам мирный и яркий протест в нашей стране увидел весь мир, также, как и жестокие действия силовиков. Находясь в центре событий, они снимали все происходящее, честно выполняли свой долг и защищали свободу слова белорусского народа. И это, конечно же, совершенно не нравилось властям. Аккредитации корреспондентов иностранных СМИ были аннулированы, и все они одномоментно получили запрет на осуществление профессиональной деятельности. На дома и офисы активистов, правозащитников и журналистов осуществлялись рейды с целью централизованной организованной попытки заставить их замолчать.

Давлением на журналистов грубейшим образом нарушаются статьи Конституции и Закона о СМИ теми, кто должен следить за их соблюдением. У нас есть целое Министерство информации, которое в данный момент озабочено блокировкой всех информационных ресурсов, а не соблюдением статьи 34 «Статус журналиста средства массовой информации», которая гласит о его правах и свободе слова. Честным, профессиональным журналистам больше нет места в государственных СМИ, их заменили приглашенные из России сотрудники RT, которым все равно, что говорить и писать, лишь бы платили, ведь они здесь в командировке. Уволены и заменены многие руководители самых разных изданий.

С 9 августа по сегодняшний день в Беларуси были задержаны более 300 представителей СМИ, а Комитет защиты журналистов включил нашу страну в топ-10 стран с самой жесткой цензурой. Запрещая или жестко ограничивая независимые средства массовой информации и запугивая журналистов, заставляя их замолчать с помощью тюремного заключения, цифровой, физической слежки и других форм преследования, власти Беларуси нарушают Всеобщую декларацию прав человека, статья 19 которой гласит: каждый человек имеет право искать и получать информацию и высказывать свое мнение.

По одному из громких дел о смерти честного белоруса Романа Бондаренко, убитого силовиками, журналистка Екатерина Борисенко получила полгода колонии. Врач городской больницы скорой помощи Артем Сорокин, которого суд также посчитал виновным в умышленном разглашении врачебной тайны, приговорен к двум годам лишения свободы и штрафу. Именно благодаря их честности и разоблачении клеветы, распространяемой властью, была обнародована достоверная медицинская информация об отсутствии этанола в крови погибшего, в то время как Лукашенко утверждал, что Роман был пьян.

Это лишь один пример атаки на журналистов. По-прежнему остаются за решеткой журналистки телеканала Белсат Екатерина Андреева и Дарья Чульцова. Они получили по 2 года колонии за видеострим с акции памяти Романа Бондаренко, на котором было видно, как силовики разгоняли и задерживали людей. Долгие месяцы в сизо также находятся: Игорь Лосик – консультант Радио Свобода, Юлия Слуцкая – глава пресс-клуба, Андрей Александров – журналист и медиаменеджер, Анджей Почобут – корреспондент Gazeta Wyborcza, Алла Шарко – директор пресс-клуба, Ксения Луцкина – независимая журналистка, Денис Ивашин – журналист-расследователь и другие. Список фамилий задержанных журналистов огромен, еще сотни журналистов проходят через административные аресты.

А сегодня мы все стали свидетелями умышленного убийства независимого крупнейшего портала Tut.by. Он 20 лет исправно сообщал белорусам честные новости и был образцом независимой прессы. Власти отключили домен и сервера портала. Более десяти сотрудников, включая главного редактора, задержаны. Многие опасались, что так и произойдет, но это совсем другое чувство, когда смотришь на последовательное уничтожение свободы собственными глазами. Блокировка Tut.by представляет собой полномасштабное посягательство на право на свободу выражения мнений и свободу прессы в Беларуси и наносит тяжелый удар по доступу жителей страны к независимым источникам информации. Масштабы этой атаки нельзя недооценивать, поскольку около половины белорусских интернет-пользователей обращались к Tut.by за новостями и другими сервисами. Фактически, закрытие TUT.by – один из последних гвоздей в крышку гроба независимых СМИ Беларуси.

Давление на независимые СМИ не прекращается, наоборот – нарастает. Весной парламент принял сразу несколько законов, которые ставят под угрозу нормальное функционирование СМИ в Беларуси. Теперь под запретом прямые эфиры с акций протеста, сотрудники милиции смогут запрещать журналистам фото- и видеосъемку. Также существенно расширили понятие экстремизма, в частности им будет считаться “распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Беларуси, правовом положении граждан Беларуси, сведений, дискредитирующих Беларусь” и “дискредитация органов государственной власти и управления”. За нарушение законодательства о СМИ будет предусмотрена и уголовная ответственность, в том числе лишение свободы.

При этом очевидно, что государственные телеканалы типа ОНТ и БТ съедают миллионы белорусских рублей, не давая ни капли правдивой информации. Они работают непосредственно на диктатора. Для Лукашенко нет преград закрыть любой независимый новостной портал, ведь он уже давно узурпировал власть и считает все, находящееся в нашей стране, его личной собственностью. Сборище людей, которые удерживают власть в Беларуси – это и есть настоящий оккупационный режим. Они убивают СМИ, убивают партии и сообщества, убивают нас на улицах и в тюрьмах.

Независимые СМИ должны существовать. Ни одна власть не расскажет всей правды. Это как раз должен делать независимый от государства ресурс. Только так мы можем получать истинную информацию о происходящем. Силовики, государственное ТВ, госпропаганда, все они работают на одно – подавление белорусской воли, они пытаются закрыть нам рот, обмануть, убедить в том, чего не существует. Закона нет, суда нет, правоохранительная система полностью превращена в карательную систему. Лукашенко думает, что, убрав независимые СМИ, он сможет полностью закрыть информацию от общества. Но он забывает, что сейчас не 19-ый век, когда можно было перерезать провод на телефоне, и больше никто ничего не узнает. Но он не понимает: невозможно захватить все информационные ресурсы. На сегодняшний день мы, 10 миллионов белорусов, и есть самый сильный ресурс. Каждый, кто имеет мобильный телефон, камеру или фотоаппарат, является частичкой независимых СМИ. Единственное, чего сейчас боятся лукашисты, – распространения независимой информации и мнения. В наших силах показать солидарность, не сдаться, не опустить руки, потому что только вместе мы победим. Наша сила в нашем единстве!

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.