После президентских выборов в августе 2020 года в Беларуси начались протесты против фальсификации их итогов и насилия со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам. За прошедший год в стране заведено более 3000 уголовных дел против участников президентской гонки, активистов их штабов, участников мирных акций протеста.

Тысячи задержанных по всей стране были подвергнуты жестоким бесчеловечным пыткам. Большинство судебных процессов по политически мотивированным уголовным делам проходят в закрытом режиме, на них не допускают журналистов, правозащитников и представителей общественности и даже родных, а приговоры, которые выносятся в отношении участников мирных акций, не подвластны никакой логике. В настоящее время в Беларуси у нас  тысячи политических заключенных..

6 сентября Минский областной суд огласил обвинительный приговор в отношении членов Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой и Максима Знака. Мария получила 11, а Максим 10 лет заключения. Виновны по статьям в заговоре с целью захвата власти, создании экстремистского формирования и публичных призывах к действиям, угрожающим национальной безопасности.

Виновны в том, что захотели изменить жизнь в стране к лучшему – такой приговор звучит более мотивированным. Ярчайшие представители мирного протестного движения в Беларуси, которые после фальсифицированных президентских выборов боролись за свободу, демократию и права человека в нашей стране. Приговор, нацеленный на разрушение надежд миллионов людей, от чьего имени они выступали, – целого поколения белорусов, которые стремятся к мирным изменениям и уважению прав человека. Это процесс не над людьми, прежде всего, а над принципами, которые они олицетворяют.

Мария и Максим — герои для белорусов. Режим хочет, чтобы мы видели их раздавленными и измученными. Но даже за решеткой они не теряют дух оптимизма и продолжают улыбаться. Они точно знают — мы выпустим их намного раньше, чем через 11 лет.

Европейское сообщество уже осудило данный приговор, назвав его необоснованным нападением на защитников демократии, и использование системы правосудия в Беларуси для политических репрессий, высказав мнение, что посадки политических оппонентов за решетку только усугубят статус изгоя, в котором находится Лукашенко и его режим. Но, как мы знаем, мнение общественности для него ничто, и он давно живет в своем мире, оторванном от реальности.

Сергей Тихановский, Павел Северинец, Николай Статкевич и Виктор Бабарико были задержаны еще на этапе предвыборной кампании как главные политические оппоненты. Диктатор видел, чей голос звучит ярче всех и за кем идет народ, и постепенно избавлялся от каждого. Он боится, и его единственный метод – держать сильных в плену. И в данном случае как всегда закон бессилен, а нормы права не работают. Надеяться на справедливый суд в стране, где царит беззаконие и власть захвачена нелегитимным президентом, невозможно. Отважные и красивые люди вынуждены провести значительную часть своей жизни за решёткой только за то, что они выступили против Лукашенко и репрессивной политики его правительства.

Любой, кто представляет угрозу для режима, становится его опасным врагом. И никакими санкциями здесь не обойтись. Лукашенко просто не отпустит тех, кто явно приближает к финалу его восседание на троне. Илья Салей, Игорь Лосик, Артем Сорокин, Екатерина Борисевич, Дарья Чульцова, Екатерина Андреева — журналисты, юристы, врачи, активисты, правозащитники, блогеры, политики и обычные граждане, несогласные с режимом Лукашенко – а ведь арестованных в разы больше, чем тех, кого уже признали политзаключенными, поскольку на сбор информации и оценку правозащитными органами часто уходит много времени. Сотни и тысячи людей с искалеченной судьбой.

И пускай пока мы, белорусы, еще не добились своей окончательной цели, но отчасти мы уже победили – себя и свой страх. Мы точно знаем, чего хотим. Свободных сильных людей больше никогда не запугать и не заставить молчать. Можно посадить ярких лидеров за решетку, но они лишь голос большинства, а всех не посадишь. Лукашенко может держать в плену людей, но рано или поздно он все равно останется один. Количество его соратников уменьшается с каждым днем, и даже тех, кто первоначально непоколебимо был на его стороне, начинают одолевать скептические мысли. Нельзя отрицать приближающийся крах диктаторской империи. Мария Колесникова, Максим Знак, Виктор Бабарико, Сергей Тихановский и другие политические заключенные скоро будут на свободе. И тогда мы вместе, с улыбками на лицах, пройдемся по улицам новой Беларуси. За самыми темными временами всегда наступает свет.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.