У Александра Лукашенко есть особенность: когда он говорит с трибуны, то сам начинает искренне верить в то, что произносит. Больше его речам не верит никто, включая тех, кто в этот момент сидит в зрительном зале. Но реакция аудитории, мнение людей, репутация страны — все это его совершенно не волнует. Воображение Лукашенко бежит впереди его собственных слов и рисует столь красочные картины, что любой сюрреалист может обзавидоваться.

Мы не будем вспоминать все 26 лет правления диктатора, повсеместно сопровождаемых ложью. Достаточно вспомнить события яркого прошедшего года, начиная с момента предвыборной кампании, на этапе которой по результатам независимых СМИ Лукашенко уверенно проигрывал эту гонку. Он пытался настроить белорусский народ против достойных оппонентов и людей, всю предвыборную кампанию разоблачал заговоры против Беларуси: российский, украинский, европейский. Фабриковал дела для своих оппонентов, вынуждая их к бегству из страны или засаживая за решетку. Тем временем три смелых женщины – Тихановская, Колесникова и Цепкало собирали аншлаги на митингах, даже если власти убирали их из центра городов на окраины.

Выборы. Пожалуй, самая крупная ложь, в которую мог поверить разве что слепой. Настоящих результатов выборов 9 августа 2020 года мы не узнаем никогда. Бюллетени уже уничтожены, но благодаря неравнодушным белорусам, которые на захотели погрязнуть во лжи перед собственным народом, независимым наблюдателям, СМИ и платформам для голосования, удалось разоблачить масштабные фальсификации, которые начинались уже на уровне районных комиссий и, таким образом, в вышестоящие комиссии уже шли искаженные данные.

А дальше отключение интернета – попытка не дать людям узнать правду, разобщить народ, закрыть глаза на происходящее. Но мы вышли на улицы, и начался ад, который каждый из нас не забудет никогда. Месяцы протестов, насилие со стороны силовых структур, жестокие и кровавые пытки на Окрестина и в других СИЗО, погибшие герои и искалеченные жизни людей. Александр Тарайковский, убитый выстрелом в грудь – якобы попытка нападения на силовиков, хотя на самом деле вышел с мирно поднятыми руками, Роман Бондаренко, который просто вышел на улицу во дворе собственного дома в тот момент, когда тихари срезали бело-красные ленточки, также был избит до смерти, но Лукашенко мерзко врал, что тот был пьян, в то время как лечащий доктор обнародовал данные истории болезни об отсутствии алкоголя в крови Романа. Тысячи задержанных, сотни госпитализированных. Он пытался скрыть все, что происходило на наших глазах.

Прикрываясь государственными СМИ с помощью недожурналистов, Лукашенко продолжал врать с экрана о том, что все это выдумано и не имеет ничего общего с реальностью, что ОМОН стоит на защите белорусского народа, а вышли на улицы вовсе не сотни тысяч людей, а так, пару десятков проевропейских проплаченных пешек, что все происходящее – очередной ход запада, чтобы внести разлад в мирную и процветающую Беларусь. Нам платили за митинги, мы фикция, нас не существует.

Но именно за него на улицы выходил десяток озлобленных лживых человек, которых было настолько мало, что их приходилось переодевать для разных интервью. Женщина, играющая многодетную мать, она же в автопробеге, она же электорат в одном лице. И даже они оказались на митингах лишь потому, что их вынудили под угрозой увольнения.

Лукашенко всюду искал заговоры. И нашел столько, что их количество стало превалировать над качеством. То он устроил крупный скандал с задержанием в Беларуси сотрудников предположительно частной военной компании из России, то обнаружил микроавтобус с российскими номерами, а внутри «амуниция, палатки и другие предметы для организации беспорядков». Кстати, русская служба ВВС нашла тогда владельца автомобиля. Им оказался участник съемочной группы сериала из Москвы, машину он оставил в Минске еще весной 2020-го и не мог забрать из-за коронавирусных ограничений. Внутри же лежал реквизит для съемок. Забавно.

Но с Россией не вышло, и после резких заявлений из Москвы, президенту Беларуси пришлось лавировать обратно. Тогда он переключился на украинские спецслужбы. Они якобы хотели посадить в Киеве самолет с людьми, некоторые из которых воевали в Донбассе, и отдать их под суд. В дальнейшем все провокации, разоблаченные Лукашенко, шли исключительно с Запада, включая якобы перехваченные переговоры. Одна история про запись телефонного разговора американских шпионов Ника и Майка чего только стоила, глупее монтажа придумать невозможно было. Саша, над тобой смеется весь мир!

Видя, что протест не утихает, и что одной лишь силы его боевых псов-силовиков недостаточно, он прибегает к другим методам. Один за одним закрываются предприятия, массовые увольнения под предлогами участия в беспорядках, угрозы административного и уголовного преследования. Протесты закончились. Беларусь превратилась в страну, где де-факто запрещено сочетание красного и белого цветов, где можно получить административный срок за нечаянный скриншот оппозиционного телеграм-канала и длительный реальный — за оппозиционные разговоры в чате.

Любой, кто пытается говорить правду, подвергается преследованию. Независимых СМИ внутри страны практически не осталось. Десятки сайтов заблокированы, журналисты эмигрировали целыми редакциями, их преследование и аресты продолжаются и сейчас. Сайта TUT.by, которым пользовался каждый третий житель страны, больше нет. 15 его сотрудников, включая большую часть руководства, арестованы. Вести правозащитную деятельность внутри страны невозможно. После последней зачистки редакций и правозащитных организаций 20 июля 2021 года на свободу после обысков и допросов не вышло около двадцати человек. Политзаключенными по состоянию на конец июля 2021 года признаны 587 человек.

Недавняя история с Романом Протасевичем и принудительной посадкой самолета Ryanair, переправка нелегальных эмигрантов через Беларусь в Литву – события кипят ежедневно, только успевай следить за ними. Лукашенко всерьез строит планы. Он не только угрожал «мировой войной», приглашал Путина и Байдена встретиться в Минске вместо Женевы, но и говорил о конституционном референдуме, который непременно пройдет в 2022 году, о новой конституции, новой Беларуси.

На последней пресс-конференции, прошедшей 9 августа, он снова подчеркнул свою готовность к скорейшей отставке, а также перераспределению части президентских полномочий в пользу других ветвей власти. «Мы должны провести открыто, честно референдум по Конституции…» — цитата. Но «честно» и «Лукашенко» понятия уже несовместимые.

Нелегитимный президент патологический лгун и сказочник, он оторван от реальности и уже давно потерял связь между собственными же словами. Его обещания пустые, в предвыборных программах никогда не было конкретики, никаких целевых показателей, которые должна добиться страна за время его правления. Обещание роста зарплат, пенсий, стипендий, приближения уровня жизни к европейскому. Достаточно взглянуть на уровень экономического развития страны Всемирного банка, где страны расположены по объему ВВП на душу населения. В 2010 году Беларусь была на 73 месте, в 2015 снова на 73-ем, а в 2019 на 68-ом. Коста-Рика, Уругвай, Мексика, Тайланд, Сербия – на уровне этих стран находится Беларусь при Лукашенко. Большинство европейских государств значительно выше. Не выдерживают сравнения и минимальные зарплаты. В настоящий момент это 400 белорусских рублей, что равно примерно 135 евро. Для сравнения в Латвии 430, в Эстонии 540, в Греции 750. Где же обещанные всем по 500? В каждой предвыборной кампании Лукашенко обещает хорошие условия бизнесу, еще в 2010 году он написал, что Беларусь должна быть в 30-ке стран с благоприятным бизнес климатом. Прошло 10 лет. Беларусь на 49-ом месте. В 2015 году он обещал, что при нем государство масштабно поддержит малый и средний бизнес и будет устранено все, что мешает его развитию. Но по итогу налоговая нагрузка на бизнес в Беларуси одна из самых высоких, если сравнивать с европейскими странами. Всемирный банк не раз рекомендовал Беларуси снизить и упростить налоги, а что в итоге? Очередная новость о планируемом повышении налогов, бизнес душат еще больше. Лукашенко обещал, что белорусская медицина будет на уровне развитых государств, что у каждой белорусской семьи будет возможность построить себе дом или квартиру, а вся Беларусь совершит стремительный прорыв в будущее.

Все это мы слышали неоднократно. И о том, что он не собирается насильно удерживать власть, держаться за президентский пост синими пальцами, о том, что «чемодан подмышку» и тут же уйдет, когда народ попросит. Белорусы сыты по горло всей ложью, которая за последний год достигла своего апогея. Лукашенко думает, что у него есть будущее. Точнее, верит, когда начинает об этом говорить. На деле же он прекрасно понимает, что век его правления подходит к концу, но, сросшись с властью, уже не в силах от нее отказаться. Белорусский народ устал от этой лжи, мы не верим ни одному слову и пустым обещаниям, но мы верим в перемены, которые в скором времени точно ждут нас.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.