Еще осенью прошли переговоры Путина и Лукашенко. Лидеры стран на протяжении 4-х часов общались друг с другом наедине, и никто не знает, о чем именно, поскольку итоговых заявлений после встречи они не делали, но все понимают, что их беседа не могла обойтись без обсуждения будущего российско-белорусской интеграции. Если до этого Лукашенко постоянно скандалил, что Россия покушается на суверенитет Беларуси, то после провальных выборов расклад сил значительно поменялся. Сейчас Лукашенко критически нуждается в российской финансовой поддержке, и никто не сомневается, что ради нее он пойдет на уступки. Но, с другой стороны, новости об интеграции с Россией могут еще больше разжечь протесты в Беларуси, поэтому нет ничего удивительного, что оба президента предпочли на эту тему не высказываться. Какова вероятность такого развития событий, и чем это может для нас обернуться?

С одной стороны, зачем это нужно России? Ведь придется оплачивать белорусский госдолг, финансировать белорусскую экономику, вытягивать убыточные предприятия. Однако, мы помним, что России важно удержать Беларусь от сближения с западом (НАТО, ЕС). И если этот приоритет будет гарантирован при новой власти после интеграции, то Кремль это вполне устроит. Единственный способ обеспечить лояльность, это поддержать таких лидеров, у которых просто нет другого выхода, как любить Россию. Поэтому Путин поддерживает Лукашенко.

Если Россия под каким-либо предлогом, например, для имитации защиты Лукашенко, введет свои войска в Беларусь, это может грозить новым пакетом санкций, ведь запад считает Лукашенко нелегитимным президентом. Он проиграл выборы, потерял статус представителя белорусского народа и уже не может выступать от его имени.

В экономической сфере интеграционные меры приведут к созданию конфедеративного государства, а в некоторых аспектах и федерации, то есть Беларусь попросту рискует стать одной из губерний России. Для Кремля предложенный вариант интеграции – это уверенное поглощение лучших активов Беларуси и подготовка к окончательному переводу Беларуси в правовой статус Татарстана, Башкортостана или Чечни.

Возможность распоряжения собственным экономическим пространством и экономическим суверенитетом будет существенно ограничена. Фактически, речь идет о полном поглощении, слиянии двух экономик в одну, и вряд ли этот союз будет равноправным, ведь экономика России примерно в 30 раз больше белорусской. Унификация законодательства в налоговой, банковской, таможенной и других областях приведет к установлению приоритета российских норм над белорусским законодательством, а установление единых правил в кредитно-финансовой и банковской сфере – это и есть прямой путь к единой валюте.

Реализация интеграционной программы может отразиться и на жизни простых белорусов. Это значит, что Беларусь также подпадает под все санкционные российские правила: на белорусский рынок не будут проникать западные товары, а белорусские компании, как и российские, окажутся в западных санкционных списках.

Государственные заводы уйдут в частные руки, колхозы станут никому не нужны (ведь в России эта отрасль давно уже мертва), а белорусские торговые сети будут выкуплены российскими магнатами. При производстве продуктов нужно будет опираться на российские ГОСТы, а значит качество белорусских продуктов резко упадет на уровень российского. Российские дотации, которые с одной стороны помогли сохранить белорусскую промышленность, способствовали, с другой стороны, консервации старой советской производственной базы, ресурсо- и энергоемкой структуры экономики. Они стали фактором, который тормозит рыночные реформы в Беларуси. Ни промышленное производство, ни сельское хозяйство не смогли с помощью интеграции модернизироваться и завоевать новые рынки.

По поводу объединения военных ресурсов. Беларусь – миролюбивая страна и в военных конфликтах по своей инициативе никогда не участвовала. В составе союзного государства белорусам придется быть задействованными в конфликте с Украиной, что нам чуждо, а также воевать в горячих точках. Военный союз с Россией в рамках Союзного государства и ОДКБ является фактором напряженности в отношениях с НАТО, не позволяет Беларуси в полной мере реализовать концепт страны-миротворца, донора региональной безопасности.

Интеграция с Россией тормозит процесс формирования белорусской национальной идентичности, дает возможность РФ транслировать в Беларусь идеологию «русского мира». Российская информационная экспансия способствует формированию в белорусском обществе антидемократических, антиевропейских ценностей. Все это приводит к тому, что Союз с Россией не позволяет в полной мере развивать продуктивные отношения даже с соседями (Украиной, Польшей, Литвой, Латвией), ограничивает возможности Беларуси заключать соглашения, сотрудничать с другими интеграционными союзами (например, Евросоюзом) и третьими государствами.

Опрос белорусского населения демонстрирует мнение большинства: мы против объединения Беларуси с Россией. Беларусь должна сохранять свой суверенитет.

Цены на газ, стабильность поставок нефти и нефтепродуктов, предоставление новых кредитов, доступ на российский рынок белорусских товаров – это лишь маленькая краткосрочная выгода, которой пытаются привлечь нас. В долгосрочном плане интеграция сильно завязывает белорусскую экономику на Россию и ограничивает возможность для ее развития на долгие годы. Независимость – наша ценность, и мы, белорусы, ее не продадим.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.