Еще в прошедшем году Беларусь вошла в топ-20 Глобального индекса милитаризации. Рейтинг замеряет относительный вес и важность военного аппарата страны по отношению к ее обществу в целом. Экспертами было проанализировано соотношение военного бюджета и ВВП, численность армии и ее техническое оснащение. В рейтинге исследовали 151 страну. Беларусь заняла почетное место среди Израиля, Саудовской Аравии, Иордании, Ливана, Кореи, Ирака, Омана, Азербайджана и других стран. И если вдуматься в этот список, то нахождение определенных стран в нем вполне логично и обосновано ситуациями с постоянными войнами и конфликтами на их территории. Но что среди них делает мирная Беларусь?

Свое почетное место в рейтинге Беларусь заработала высоким соотношением уровня военных расходов к ВВП, высоким соотношением количества военнослужащих к численности населения, а также соотношением количества тяжелого оружия к населению. И если в 2020 году мы были на 17-ой строчке рейтинга, то после 2021-го рискуем оказаться в топ-10?

Поставить страну в неловкое положение и ввести в нее нездоровую долю милитаризма Лукашенко мечтает уже давно, а в последнее время готовит конкретный военный плацдарм для установления окончательной военной диктатуры, мол Запад планирует с минуты на минуту начать наступление на нашу с вами Беларусь. В разных уголках страны замечено большое количество военной техники, ведутся разговоры о всеобщей мобилизации, в ходе которой в принудительном порядке планируется сгонять мужчин в качестве рабсилы для жесткого подавления мирных протестов и, конечно же, защиты самого диктатора.

Военного положение по планам великого стратега должно окончательно развязать кровавые руки и оправдать любые действия власти. Так, по закону о военном положении государство сможет легально отнимать любое имущество у граждан, что в условиях экономической блокады будет очень кстати для семейки диктатора и его приближенных. Подавление неизбежных голодных бунтов с помощью накормленной армии тоже станет законным. Любые собрания при военном положении запрещены. Стремление к тотальной фанатичной зачистки любой политической активности в стране – вот, что происходит сейчас.

Также Лукашенко разрешил силовикам применять боевую технику против демонстрантов. Согласно новому закону, они не несут ответственности за вред, причиненный в результате применения боевой техники и оружия «при пресечении массовых беспорядков». Среди прочего этот закон дает силовикам право при задержании проводить личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. Сотрудники МВД также смогут бесплатно и без письменного согласия физических лиц получать сведения из информационных систем, в том числе персональные данные. Силовики также уполномочены запрещать гражданам вести звуко- и видеозапись, кино- и фотосъемку окружающей обстановки.

Полный карт-бланш и неограниченные полномочия в руках тех, кто готов беспощадно убивать нас, мирных белорусов. Абсолютная безнаказанность насилия и жестокости, которая еще и поощряется государством. За одни только разгоны мирных демонстраций 9, 10 и 11 августа силовикам щедро платили за одну смену, по сути, трехмесячную среднюю зарплату белоруса. Подумать только. Три месяца работы, например, врача, спасающего жизни, в противовес парочке часов работы валуя, машущего дубинкой и применяющего насилие к собственному народу. Где справедливость?

Силовики в Беларуси обладают массой привилегий, находясь у личной кормушки диктатора. Они могут строить квартиры по льготным кредитам под 5% годовых, в то время как для семей с двумя детьми, которые нуждаются в жилье, – под 22.5%, повышенные зарплаты, приоритетное медицинское обслуживание в лучших медицинских учреждениях страны, льготы не только для них самих, но и для членов их семей.

Страх и жестокость – один из инструментов удержания власти, стиль правления диктатора. Любые несогласные и выступившие против него силовики, перешедшие на сторону мирных белорусов, автоматически считаются личными врагами диктатора и также подвергаются пыткам и репрессиям. Если провести параллель, боевой пес будет любить своего хозяина, пока тот кормит его, стоит кормушке истощиться – он может и руку откусить. Лукашенко будет держать силовиков на коротком поводке, задабривая и подкармливая их, но, когда ресурсы для поддержания их сладкой жизни на таком уровне закончатся (а рано или поздно это неизбежно произойдет), он может лишиться всей военной свиты.

И сценарий номер два, наиболее ожидаемый нами, тот, ради которого мы, белорусы, так отчаянно сражаемся за справедливость. Лукашенко уйдет (и это тоже произойдет, надеемся, что очень скоро), и все, кто отдавал и выполнял приступные приказы, обязательно ответят перед законом. Силовики – те, кто должен был защищать белорусский народ от преступника, превратились в карателей, марающих честь военного мундира и защищающих главного преступника. Вместо уважаемого человека, борющегося со злом, они стали настоящими бандитами, самим воплощением зла. В очень обозримом будущем этой системы не будет, система координат, в которой нормально избивать людей и закрывать на это глаза, исчезнет. Советский союз упал в один момент. Вчера был, а сегодня нет. Также и с белорусской диктатурой. Она падет, и силовики останутся без защиты, одни со всем тем, что происходило. Придется объяснить, что конкретно вы никого не убивали, не насиловали. Задумайтесь над своим будущем. Еще можно его изменить и сойти с тонущего корабля системы. Выбор за каждым.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.