23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс с одним из основателей телеграм канала Nexta Романом Протасевичем на борту, совершил вынужденную посадку в международном аэропорту Минска. Формальной причиной для экстренной посадки европейского лоукостера в Минске стало сообщение о заложенной в самолете бомбе. После посадки всех пассажиров вывели из самолета и заставили заново пройти предпосадочный контроль, в ходе которого Протасевич был задержан.

Что очевидно из этого? Одного из основателей ведущего независимого СМИ в Беларуси, сыгравшего главную роль в освещении протестов, задержали с помощью заведомо ложного сообщения об акте терроризма, ставшего формальным поводом для экстренной посадки транзитного рейса. Против основателей канала Nexta белорусские силовики возбудили целый ряд уголовных дел об экстремизме и организации массовых беспорядков. Они были объявлены в международный розыск, а сам канал и его символика признаны экстремистскими. Сообщается, что Протасевич заметил за собой слежку еще до вылета из Афинского аэропорта.

Перед нами вырисовывается сознательная провокация с целью захвата политического оппонента. Провокация с использованием белорусского воздушного пространства с заведомо ложным сообщением об акте терроризма в отношении иностранной авиакомпании. Для сопровождения самолета в небо был поднят истребитель Миг-29. У экипажа гражданского судна, ответственного за безопасное завершение рейса и жизни пассажиров на борту, в такой ситуации нет никакого выбора, кроме как подчиниться требованию. Более того, самолет находился далеко от минского аэропорта, он практически пересек литовскую границу. Если бы не перехват истребителем, ближайший аэродром для вынужденной посадки тот же, что и заявлен в плане полета, – аэропорт Вильнюса. Даже с учетом вынужденной посадки никакой нужды у борта лететь в Минск не было, если бы не вмешательство белорусского истребителя с ракетами на борту. Более вопиющего нарушения всех мыслимых норм в международных отношениях представить себе невозможно.

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вынужденная посадка иностранного борта, захват пассажира, демонстративное использование транзитного пространства для сведения политических счетов. Самое прямое последствие такого шага – закрытие воздушного пространства Беларуси для транзита европейских авиакомпаний. Исключение Беларуси из международной ассоциации гражданской авиации будет означать фактическое прекращение существования самой авиаотрасли страны, а все самолеты Белавиа иностранного производства и находящиеся в лизинге лишатся страховок и будут отозваны лизингодателями.

С точки зрения внешних отношений возврата нет. Лукашенко из заграничного диктатора, который делает что-то нехорошее с гражданами своей страны превращается в фактор внутренней политики для других государств. Рейс направлялся из одной столицы европейского государства в другую. На нем летели граждане ЕС, и это за их спинами возник белорусских истребитель. В конфликт вовлечены европейские граждане, которые просто передвигались внутри Евросоюза, подвергнута риску безопасность авиаперевозки международной компании, не имеющей ни малейшего отношения к Беларуси, то есть Лукашенко теперь становится фактором для внутренней политики стран Европы. Когда твои граждане и избиратели подвергаются такой опасности, закрыть на это глаза становится непросто, что подтверждается степенью освещения. Событие уже облетело ведущие мировые СМИ. От Washington Post до Bloomberg и СNN. В европейских изданиях инцидент также на первой полосе.

Президент Литвы назвал ситуацию беспрецедентным событием, потребовал освободить Протасевича и призвал международное сообщество ввести санкции в отношении Беларуси. Премьер-министр Польши также призвал Совет Европы обсудить немедленные санкции против РБ. МИД Австрии, Германии, Греции, Ирландии, Франции, Великобритании потребовали провести международное расследование произошедшего. Президент США Джо Байден также поддержал призывы к проведению расследования. Европейские страны массово отказываются от полетов над Беларусью. Среди авиакомпаний воздушное пространство нашей страны уже бойкотировали LOT, Lufthansa, WizzAir, AirBaltic, Finnair, Air France, Austrian Airlines, Singapore Airlines, AirAstana и другие. Список авиакомпаний расширяется с каждым днем, а Украина, Франция, Литва и Великобритания уже полностью прекратили авиасообщение с РБ.

Важно понимать. Даже несмотря на серьезность предстоящих последствий они вряд ли повлияют на режим Лукашенко. Утрата внешней легитимности очень важный фактор, но никакое внешнее давление не сменит в Беларуси власть. Лукашенко и раньше был готов жертвовать благополучием страны и белорусов ради собственной власти, о чем говорит все его предыдущее правление. Но сейчас после проигранных выборов, силового захвата власти и массовых протестов, соображение благополучия белорусов в системе координат Лукашенко вообще отсутствует. Не будет гражданской авиации, не будет айти отрасли, будет нищета? Какая разница? Задача экономического роста и благополучия граждан больше перед ним не стоит. Граждане для него теперь источник опасности. Поэтому какие-либо санкции не будут сильно влиять на ситуацию. Но они, прежде всего, отразятся на нашей с вами жизни, на жизни простого белорусского народа. Поэтому измениться может что-то только если положение дел изменим мы, белорусы, находящиеся как внутри страны так и за границей. И никак иначе.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.