Поток беженцев в ЕС через Беларусь не останавливается. Литва полагает, что это месть Лукашенко в ответ на санкции. Минск же свою вину отрицает. Кто на самом деле является организатором, а кто руководит потоками нелегалов? В чьих руках живые люди стали оружием мести, сколько в этом году заработали контрабандисты, которые переправляют беженцев через нашу страну, и сколько на этом заработала белорусская власть? Попытаюсь разобраться с этим вопросом.

«Надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь, и прежде чем браться за оружие экономическое, думали» — слова, произнесенные диктатором, последствия которых не заставили себя долго ждать. Очевидцы, которыми выступает белорусский народ, проживающий вблизи белорусско-литовской границы, сообщают, что неоднократно сталкивались с беженцами, видели их собственными глазами.

Поток нелегальных эмигрантов начался с лета. Притом на определенном участке приграничной полосы таинственным образом исчезли камеры, будто их попросту сняли. В лесу же обнаружены протоптанные тропы. Белсат провел независимое расследование, размещенное на их Youtube канале. Журналистам удалось даже поговорить с одним из беженцев из Конакри (Африка), за пересечение белорусско-литовской границы он заплатил 2500 евро. Прилетел в Минск через Стамбул, заселился в столичный хостел и оставил там паспорт. До границы доехал на маршрутке организованной группой с такими же «путешественниками», но сопровождающий кинул его в лесу, предварительно взяв его деньги и договорившись о встрече на границе. Он высадил его и пообещал, что будет ожидать его по ту сторону границы, но в результате просто кинул и уехал. Прилетел в Беларусь благодаря приглашению некого частного футбольного клуба «Академик» для участия в тренировочных сборах. Журналисты пробовали позвонить директору того самого клуба для получения разъяснений, однако его телефон постоянно находился в режиме голосовой почты.

Почти каждый день белорусско-литовскую границу переходят сотни нелегальных эмигрантов. Иракцы, сирийцы, выходцы из Африки. На сегодняшний день около 2-ух тысяч человек. В 25 раз больше, чем за прошедший 2020 год. Миграционный кризис в Литве чудесным образом совпал с туристическим бумом в Минске, интерес к которому также по «случайному» совпадению резко вырос со стороны Ирака. Больше же некуда путешествовать, кроме как в нашу страну, прямо туристическая Мекка, получается. И если в 2020 году Беларусь посетили около 5 тысяч граждан Ирака за весь год, то в 2021-ом за один только июнь прилетели 4 тысячи туристов из этой страны. А в июле из Багдада в Беларусь начал летать двухпалубный Boeing 747. На таком самолете за один рейс могут прилететь 660 пассажиров, а за неделю 2640 человек, вместо 1000, как это было ранее. Совпадение? Не думаю. Кстати, мои друзья, летавшие в июле на отдых в Турцию из Минска, рассказали, что в аэропорту организованы даже отдельные окна паспортного контроля для граждан Ирака. Вот это приоритет.

Журналисты проследили за ситуацией в национальном аэропорту Минск. Рейс из Багдада регулярно встречают. Среди встречающих наблюдается определенная иерархия. Несколько мужчин, довольно просто одеты, но с дорогими часами и телефонами. Время от времени они подходят к своим «подчиненным» и дают короткие указания. Иракцев встречают и по одному-два, максимум три человека выводят на улицу. Подъезжают машины, которые развозят «туристов» по отелям.

Лукашенко комментирует свою непричастность, однако в интернете полным ходом на арабских сайтах продаются «билеты в счастливую жизнь». На Youtube и в соцсетях арабы выкладывают видеоролики, где дают инструкции по переходу белорусско-литовской границы и советы, как попасть в Европу, минуя пограничников. Те, кто уже уехал, делятся контактами проверенных контрабандистов, рассказывают о лояльном отношении белорусских пограничников к тем, кто бежит в Европу. Цитата от нелегала: «Они просто закрывают глаза и дают нам пройти, они видят, как люди пересекают границу, но никого не арестовывают». А значит, такие указания поступают сверху. Делать вид, что ничего не происходит. Регулярные перелеты беженцев из Ирака, размещение в гостиницах, транспорт до границы, открытые «окна» для спокойного прохода через нее и закрытые глаза белорусских пограничников. Создание миграционного кризиса руками Лукашенко с целью мести в ответ на введение санкций очевидно, как и то, что нелегитимный президент все еще пытается показать свою значимость, которую он утратил уже давно.

Как на всем этом зарабатывает Беларусь? Во-первых, за счет вакцин от коронавируса. Их включают в туристический пакет. Несмотря на текущее ухудшение ситуации по коронавирусу, третью волну и новый индийский штамм, Лукашенко подписал указ, который с 1 июля дает возможность безвизового въезда в Беларусь для граждан 73 стран с целью вакцинации. Приехать можно на 5 дней, сидеть на карантине не нужно. При этом прививка «Спутник», которую иностранцам предлагает Беларусь, не признана в Европе. Во-вторых, оказание туристических услуг. К переправке беженцев в Беларуси оказалась причастна государственная турфирма «Центркурорт», у которой договор с Ираком. Каждый турист платит турфирме от 3 до 4 тысяч долларов, и в случае невозврата на родину, деньги в качестве штрафа получает белорусская сторона. Угадайте, кому принадлежит данная турфирма? Управлению делами Президента РБ! Ну и в-третьих, способ заработка на эмигрантах, для Минска это неформальный налог для выезда в ЕС. За тысячу иракцев, которые оказались заграницей, белорусская власть получила около двух миллионов долларов. И это не учитывая тех, кто прошел незамеченным.

Действительно ли нелегальная эмиграция через Беларусь билет для беглецов в новую жизнь? 4 августа на белорусско-литовской границе в районе населенного пункта Бенякони местными жителями обнаружено тело мужчины неславянской внешности, гражданин Ирака. Произошло это после того, как Литва перестала принимать у себя нелегальных мигрантов — и прямо на границе начала разворачивать их обратно. В белорусских государственных СМИ сразу же начали появляться сообщения о «бесчеловечности литовских пограничников», которые якобы избивают бедных мигрантов перед выдворением. Знакомые методы белорусских чекистов. Очевидная провокация Минска. Белорусскому диктатору и его свите плевать на жизнь людей, а эмигранты лишь оружие мести Евросоюзу их руках. Нужно будет – их используют как товар, а будет выгодно убить – сделают и это.

Министр иностранных дел Ирака выступил с речью о том, что Ирак готов принять участие в расследовании контрабанды граждан страны через Беларусь в Литву, и не примет контрабандистов в их стране. А что говорит министр иностранных дел РБ? Цитата Макея звучит примерно так: «Когда они останавливают финансирование разных взаимовыгодных проектов в Беларуси, вводят санкции, пускай не обижаются, что к ним побежали эмигранты, потому что мы те средства, что выделялись ранее на более жесткую охрану границ переведем на нужды обычных людей». Ну да, как же, прикрываться нуждами простых белорусов — это они умеют.

Фактически, своими высказываниями Лукашенко и Макей не отрицают причастность Беларуси к миграционному кризису, а их высказывания несут посыл, что на всякое действие найдется свое противодействие, и это лишь плоды, которые пожинает Европа в ответ на зло, причиненное Беларуси.

И снова никто не учитывает последствий. Причастность РБ к происходящему в глазах ЕС уже давно очевидна, а значит, есть риск еще большего накала отношений между нашей страной и Европой. Из-за неадекватных действий полностью оторванного от реальности Лукашенко растет вероятность прямого силового конфликта, новых санкций, еще большей изоляции Беларуси от цивилизованного европейского мира и ее обнищания. Когда наконец диктатор поймет, что его путь в качестве президента обречен, и он больше не может удерживать власть силой, поскольку и сила-то уже не та, и синие пальцы, которыми он хватается за трон, тоже давно ослабели?

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.