Визит лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в Вашингтон, состоявшийся на минувшей неделе, на котором мне посчастливилось побывать, стал одним из самых обсуждаемых событий среди белорусов в США. С Тихановской встретились госсекретарь США Энтони Блинкен, советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан, глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр, многие сенаторы и конгрессмены.

Целью визита была установка дружественных политических отношений новой Беларуси с США. Немаловажно было оценить реакцию американцев на Тихановскую и ее команду, понять, насколько Светлану принимают в США. Можно с уверенностью сказать, реакция оказалась очень положительной, местами даже восторженной, Светлану определенно воспринимают в качестве белорусского лидера, голоса нашего народа. Не остался без внимания и вопрос введения санкций со стороны США в отношении Беларуси в качестве формы давления на Лукашенко, вопрос организации новой помощи для гражданского общества, независимых медиа, дипломатической поддержки для мобилизации международного сообщества с целью оказания большего давления на режим.

Своим выступлением Светлана покорила не только политических деятелей, но и, несомненно обычных американцев. Уже сейчас мы можем наблюдать в американских медиа множество публикаций с положительной рецензией в сторону общения с Тихановской, что не может не радовать. От себя хочу сказать, что Светлана действительно оказалась очень искренней, вовлеченной в свое дело, и я горд за то, что у нас, белорусского народа, такой лидер, с которым мы действительно можем добиться перемен, провести свободные честные выборы, жить в новом независимом государстве. Журналисты и правда реагировали очень положительно, и это, безусловно, является отражением восприятия Светланы американцами, того, что и они также чувствуют ее душевность. Как результат, Тихановская была на всех главных телеканалах, в том числе на CNN и национальном общественном телевидении, дала большое количество интервью, и пресса освещала ее визит очень хорошо.

Светлана установила очень хороший эмоциональный контакт, представила интересы современной Беларуси, точно изложила происходящее в стране и объяснила, что нужно для нас, чтобы завершить сегодняшний кризис.  Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ, видеоблогов, телеграм-каналов, журналистских расследований. Кроме того, она попросила Вашингтон расширить помощь белорусскому гражданскому обществу, частному бизнесу в Беларуси, политзаключенным и их семьям, увеличить количество стипендиальных программ для поддержки студентов и исследователей.

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн по итогам встречи Салливана с Тихановской обнародовала заявление, в котором анонсировались новые санкционные шаги и говорилось о намерении Белого дома привлечь режим Лукашенко к ответственности. Белорусский правитель должен немедленно освободить всех политзаключенных и вступить «в полноценный и искренний политический диалог с лидерами демократической оппозиции и представителями гражданского общества, цель которого — проведение свободных и честных президентских выборов под наблюдением» Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, указывалось в заявлении.

Последствия встречи в отношении санкций также не заставили себя долго ждать. Уже сейчас, 25 июля газета The Wall Street Journal (WSJ) сообщила о том, что администрация президента США Джозефа Байдена рассматривает возможность введения очередной серии экономических санкций в отношении Беларуси и диктатора Лукашенко.

Вообще все встречи Тихановской с политическими лидерами США и ЕС крайне важны для Беларуси. Благодаря ним мы можем заручиться поддержкой на мировом уровне, что никогда не удавалось Лукашенко. О нашей стране наконец узнали на мировой арене, начали говорить, обсуждать. У нас есть перспективы стать процветающим государством в будущем. Поддержка со стороны США и Европейского сообщества помогает еще сильнее надавить на уже ослабший режим, дать импульс к его свержению и отставке нелегитимного президента.

Очень рад, что удалось лично присутствовать на встрече со Светланой. Как представитель белорусского народа, проживающего в настоящий момент в США, хочу сказать, что Тихановская очень вдохновила нас и зарядила своей энергией. Находясь вдали от родной Беларуси, не всегда понимаешь, какая атмосфера сейчас царит там, какие перспективы нас ожидают. Но благодаря Светлане все снова стало на свои места. Наша страна уверено движется в правильном направлении на пути к свободе и независимости, и с таким целеустремленным патриотичным лидером новая Беларусь начинается уже здесь и сейчас. И неважно, где мы находимся, на Родине или за ее пределами, важно, насколько решительно мы настроены на перемены.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.