Вынесенный 6 июля обвинительный приговор основному конкуренту Лукашенко в выборах без выбора был предсказуем и ожидаем. Экс-председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико получил 14 лет лишения свободы без права обжалования приговора. Он признан виновным в отмывании средств, полученных преступным путем, а также в получении взятки в особо крупном размере. Все эти действия, по версии гособвинения, осужденный совершил в период руководства дочерней компанией «Газпрома» в Белоруссии. Парадоксальным образом претензий к Бабарико нет ни от «Газпрома», ни от «Белгазпромбанка», ни от клиентов этих негосударственных коммерческих структур. Бывшие топ-менеджеры Белгазпромбанка также признаны виновными в получении взяток в особо крупном размере организованной группой и получили от 5 до 6 лет колонии.

Дело, которое произрастает из нарушения прав человека. Еще задолго до задержания Бабарико был публично назван преступником – нарушение презумпции невиновности до приговора. После задержания высшие должностные лица заявляли в утвердительной форме о его виновности – нарушение права на защиту. Нарушение прав во время содержания под стражей без возможности обратиться в суд, нарушение состязательности процесса во время судебного заседания, необоснованное ограничение гласности процесса и, наконец, лишение права обжаловать приговор в апелляционном порядке. А если говорить в более широком контексте – нарушение права на свободное выражение мнения и слова и нарушение права свободного выдвижения на государственную должность.

По сути, приговор Виктора Дмитриевича – он же для всего белорусского народа, где Бабарико — узник совести, преследуемый исключительно за мирное осуществление своих прав человека, в том числе за свободное выражение своих политических взглядов. Пример того, что любой, кто осмелится бросить вызов диктатору и проявить мужество, станет мишенью репрессий. Абсолютно политически мотивированный приговор, который добавляет еще больше черной краски в и без того мрачную картину страха и отчаяния, царящих сейчас в Беларуси.

За двадцать шесть лет непрерывного пребывания у власти Лукашенко неоднократно под разными предлогами арестовывал своих политических оппонентов, в том числе тех, кто бросал ему вызов на президентских выборах. В ответ западные страны вводили против него экономические и политические санкции разной степени тяжести, и через некоторое время Лукашенко отпускал политзаключенных, объявленных узниками совести в обмен на смягчение или снятие санкционного режима.

Однако на этот раз такая тактика исключена, стандартная схема уже не работает, ведь ему нужно освобождать тысячи — а это равносильно поражению. И то, что приговор Бабарико не подлежит обжалованию, лишь свидетельствует о том, что нынешняя власть прекрасно понимает, какую угрозу для нее он представляет. Еще зимой, согласно независимым социологическим опросам, Бабарико был самым популярным политиком в Беларуси. А это реальная угроза для диктатора, поэтому пока Лукашенко будет у власти, очевидно, он не выйдет на свободу.

Машина угнетения, возмездия и угроз – вот стиль правления самопровозглашенного президента. Сначала он пытается идти на уступки, даже завербовать, но нас, свободных белорусов, невозможно подкупить, мы не готовы идти на компромисс с бандитом у власти. И тогда он начинает жестко подавлять наши права. Белорусов арестовывают на основании сфабрикованных дел, закрывают рты, подавляют, а некоторые даже исчезают. Захаренко, Красовский, Гончар, Завадский, Корбан – все те, кто еще много лет назад не побоялись говорить правду и пропали без вести, в реальности были убиты как потенциальные источники угроз Лукашенко. Статкевич, Северинец, Тихановский, Колесникова, Знак – более 500 человек на сегодняшний день признаны политическими заключенными. И чем больше пополняется этот список, тем становится яснее – режим очень боится, режиму страшно, у него не остается никаких разумных инструментов подавления, кроме решетки.

Но невозможно посадить всех белорусов, стереть нашу память и поменять сознание после всех преступлений, совершенных диктатором и его свитой против белорусского народа. Виктор Дмитриевич Бабарико пробудил наше сознание, сплотил белорусский народ перед лицом человека, который незаконно захватил и удерживает власть в стране уже 26 лет. Нас много, и в этом наша сила, мы не трусы и больше не будем терпеть, мы намерены менять будущее, потому что хотим жить в свободной развивающейся стране, и очень скоро все изменится. Режим падет, а все политические заключенные будут отпущены. Мы уже на верном пути.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.