26 апреля – дата, которую помнит каждый белорус, ведь именно в этот день 35 лет назад в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, необратимые последствия которой мы видим до сих пор. Эта катастрофа запомнилась нам тем, что о реальном масштабе случившегося из-за медлительности властей и халатности на местах общество узнало далеко не сразу. Тогда еще советские власти запретили распространение любой информации о случившемся за исключением официальных заметок и преступно скрывали масштаб трагедии, пренебрегая правовыми и этическими соображениями. Все входы и выходы в район расположения ЧАЭС были закрыты. Журналисты не могли приближаться к зоне аварии. Настоящие масштабы аварии, статистика больных и умерших были занижены многократно. Такое невозможно забыть.

Ежегодно в Минске 26 апреля мы участвуем в акции «Чернобыльский шлях» – шествие свободных белорусов, приуроченное к годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Наша цель – привлечь внимание к проблеме техногенной катастрофы, не допустить замалчивания значимых проблем, что стало особенно актуально после подписания Лукашенко в 2013 году указа о строительстве Белорусской атомной электростанции в Островце. Формально власть разрешала проведение мирного санкционированного митинга, имитируя солидарность с народом. Но что на самом деле?

1996 год – первый в годы правления Лукашенко «Чернобыльский шлях», приуроченный 10-летию аварии на ЧАЭС. На улицы для участия в акции вышло более 50 тысяч человек. Власть, напуганная масштабами акции, бросает на подавление протеста спецназ, армейские спецподразделения и российский ОМОН. Они преграждают дорогу мирно митингующим, демонстранты пытаются прорвать кордоны, что приводит к столкновениям и разгону акции. От рук милиции пострадали более 100 человек.

В последующие годы Лукашенко становится очевидно: усилиями правительства митинги нужно минимизировать, сделать так, чтобы они сошли нет. Что происходит? Из года в год повторяются задержания мирного населения, лидеров оппозиции, власть урезает возможные маршруты для митинга, запрещает его проведение с задействованием центральных улиц и площадей, устраивает провокации со стороны силовых структур. Количество участников митинга из года в год контролируется и жестко урезается силами правительства.

Позже, когда в 2008 году белорусское руководство приняло политическое решение о строительстве собственной атомной электростанции, тема протеста против строительства АЭС начинает доминировать во время «Чернобыльского шляха».

Еще позже, когда Лукашенко, перешедший с 2010 года к четвертому сроку диктатуры по итогам очередных сфальсифицированных выборов, акция, первоначально имевшая экологическую цель, начинает поднимать и другие актуальные вопросы, в том числе освобождение политических заключенных. Благодаря давлению президента руками силовиков численность митинга к тому году сокращена в 100 раз от первоначального количества 1996 года и составила уже 500 человек. На акцию не были допущены не только ключевые антиядерные активисты, но и большая часть агитационных материалов, которые они готовили, с целью «профилактики» задерживали главных экологов страны. Очевидно, что власть всеми силами пыталась заставить народ замолчать не только о катастрофе минувших дней, но и о назревающей проблеме – строительстве белорусской АЭС, которое было крайне необходимо очевидной группе лиц.

На сегодняшний день после аварии на АЭС Фукусима-1 во всем цивилизованном мире идет отказ от атомной энергетики». В Японии 4 реактора закрыты навсегда, из остальных 50 работают только 2. В Италии и Литве и Польше народ высказался против строительства АЭС. Германия, Бельгия и Швейцария объявили о поступательном отказе от «мирного атома». Франция объявила о сокращении доли атомной электроэнергетики с 75 до 50%, а Венесуэла перестала рассматривать перспективу строительства АЭС.

В это же время правительство Беларуси стремится стать членом «атомного клуба». Очевидно, что за этой экономически неэффективной, экологически вредной и непопулярной затеей скрываются политические, военные или коррупционные интересы. Решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято недемократическим путем, что делает его нелегитимным. Строительство Островецкой атомной электростанции сопровождается недопустимой спешкой, нарушениями законодательства и технических норм.

Атомные амбиции белорусского правительства тесно связаны с программой освоения загрязненных Чернобылем земель, с лишением ликвидаторов льгот, снижением радиационного контроля. Власти заново осваивают загрязненные земли, говорят, что там уже безопасно. Это несет угрозу жизни и здоровью белорусов.

В этом году белорусскому народу как никогда важно объединиться перед лицом власти, привлечь внимание к важной социальной, экологической и антиядерной проблеме, необходимо участие более широкого круга лиц. Чернобыль — не остался в прошлом, его последствия влияют на жизнь миллионов людей и требуют принятия неотложных мер. Строительство Островецкой АЭС должно быть остановлено, а Беларусь должна начать переход к устойчивой, возобновляемой энергетике.

Заявка на проведение Чернобыльского шляха 2021 уже подана. С помощью этой акции мы, белорусский народ, хотим получить легальную возможность собраться и напомнить, что здесь и сейчас в нашей стране происходит правовой Чернобыль. И в случае отказа на проведение станет очевидно: власти делают все возможное, чтобы люди не собирались на подобные акции, ведь таким образом им будет в очередной раз выгодно умолчать о действительно важной мировой проблеме.

Нет комментариев

Ответить

Ваш email не будет опубликован.